Une passion la Grèce
Passionné par la Grèce depuis toujours, et tombé amoureux le Lesbos il y a de nombreuses années pour son coté historique, sauvage, authentique et sa gastronomie, OYOS avec ses partenaires sélectionnés pour le pressage des olives de ses propres oliveraies, a décidé de vous faire partager les saveurs inimitables de ses huiles d’olives si caractéristiques .
de couleur jaune Or a un Vert olive doux, aux senteurs herbacées, avec une belle ardence poivrée en fin de bouche, nos huiles proviennent d’oliveraie de flancs de montagne, ou toutes les taches sont réalisées a la main.
Parmi les plus vieilles oliveraie de Grèce, et poussant naturellement sur une végétation naturelle comme l’origan par exemple, ces variétés endémique d’olives, révélerons toute les saveurs grâce a leur puissance aromatique de vos plats, salades, desserts et même de vos glaces.
LESBOS
lles grecque, sauvage et verdoyante posé sur une eau turquoise.
L’oliveraie de Lesbos est une des plus ancienne de Grèce avec ses 11 millions d’oliviers, qui ont toujours été l’occupation prédominante de ses habitants notamment dans la production d’huile d’olive.
Trois variétés domine sur l’ile, la KOLOVI occupe 65% des oliveraie, l’ADRAMYTIANI originaire d’Asie mineure a 30%, et la LADOLIA pour les 5% restant.
La diversité du paysage naturel est l’une des premières caractéristique de l’ile, l’intérieur des terres est semi-montagneuse, d’aspect rude et irrégulier et souvent couverte d’une végétation abondante.
Le climat est doux, méditerranéen,( hivers doux et court et un été chaud et sec), avec un ensoleillement important tout au long de l’année.
Au nord de l’iles, les exploitations sont plates, ce qui facilite la récolte.
Sur le reste, en revanche et surtout dans la région montagneuse de PLOMARI ,ou sont récoltés nos olives, la récolte ne s’accomplit pas sans un dur labeur (ramassage manuel et traditionnel chaque jour, sur les terrasse en pente des montagnes).
Ce sont ces conditions, entre le soleil, les variétés centenaires d’olives, les zones escarpés et balayés par les vents face a la mer Egée, qui donne a notre huile d’olive, des couleurs inimitables et changeante suivant la période de récolte, son parfum subtil, son ardence et sa puissance aromatique.
Une huile unique, sur une ile unique.